История... Биография... Rap исполнителей и Hip Hop'a в целом
1 страница: а) Биография Стима б) Биография Тимати в) Beastie boys г) История развития хип-хоп культуры д) История Многоточие е) Стили рэпа ж) История Ю. Г. з) Лигалайз и) Банд`Эрос к) Баста л) Бонч Бру Бонч м) Влади (Каста) н) Грани (Объединённая Каста) о) Гуф aka Rolex-X
2 страница: а) Злой Дух б) Каста в) М-095 г) Мальчишник д) П-13 е) ПАУК ж) Песочные люди (Объединённая Каста) з) Район Моей Мечты и) Раста к) Северный Ветер л) Смоки Мо м) Стриж н) Сэт о) Территория Свободы п) Триада
3 страница: а) Тринадцать б) У.эР.Асквад в) Хамиль (Каста) г) Центр д) ШEFF е) Шым (Каста) ж) D.O.B. з) Da B.O.M.B. и) Dolphin (Дельфин) к) Dzham (Хищная Паства) л) Ek Playaz м) Exxy н) Krec о) Legion Clan п) MaryJane
4 страница: а) Master Spensor б) MC Белый в) Military Clan г) Noize MC д) NoNamerz е) NTL ж) Personage Marz з) Rap City и) ReЦiDiV к) SinDrom л) Slim aka Slimus (Дымовая Завеса) м) Via Чаппа н) White Black о) X-Team п) 63 Регион
Чтобы dnsmc.ucoz.ru всегда хорошо работал: счет в Yandex.Деньги: 41001239507704
В конце девяностых основывается поэтическое развитие группы. Большую часть из написанного в то время нельзя назвать каким-то показателем для участников. Поэтому они берут за начало своего творчества 2002 год, сразу после записи первоначальной версии песни "Стрела времени", которая заставила обратить внимание на имеющиеся перспективы группы. На сегодняшний момент эта песня насчитывает около пяти версий.
Стрела времени… Впервые эту песню исполняли находившиеся на то время в составе группы Болт и Филин, которые ещё тогда думали посвятить себя идеологии "ТРИНАДЦАТЬ". С этим именем связывал себя ни один, но не у многих была возможность продолжать то, что когда-то было основано на окраинах Липецка. Кто-то из них сейчас обзавёлся семьёй, воспитывает дочь, кого-то жизненные обстоятельства заставили пересмотреть свои взгляды на творчество, а кому-то пришлось на время оставить его. Другие продолжали то, что было выношено ими тогда ещё вместе.
Произведениями, написанными в течении последующих двух лет, стали как более ранние сюжеты ("Клетка", "О чём они мечтали…", "Разлучённые", "За судьбой и волей", "Играй гитара", "Стрела времени" и др.), так и созданные гораздо позднее ("Браты, встречайте", "Когда я далеко", "В тени столетия" и др.). Наряду с записью проходили выступления группы в Черноземье. Итогом этого стало появление представительных песен, проверенных временем, значительная часть которых вошла в первый альбом с достаточно вызывающим названием "После двадцати трудных лет".
Группа образовалась в 1992 году в г. Харькове. Первоначальное название - BLOOD GRAFT. В 1995 году, в домашних условиях был записан демо альбом - «Время Бежит Быстро». Альбом был отправлен на творческое объединение «F&F Продакшн Zentra» телекомпании «Приват TV» (телепрограмма «Рэп-Обойма»), где им заинтересовались. После этого, группа была приглашена на первый Всеукраинский фестиваль хип хоп музыки «In Da House» (3 марта 1996г. – первое выступление). Хорошо показав себя на фестивале, группа вышла на новый этап развития. «F&F Продакшн Zentra» взяли группу под свое крыло.
Становление
Летом 1996 года группа изменила свое название на «УБИТЫЕ РЭПОМ» и начала работу над первым профессиональным альбомом «Эпизод 1 …От Рассвета До Заката». 24 ноября 1996 года группа приняла участие во втором Всеукраинском фестивале хип хоп музыки «In Da House Too», в котором участвовали 22 коллектива со всей Украины. После этого, в Московский центр хип хоп культуры были отправлены демо-записи 3-х лучших песен, и группа была приглашена на международный фестиваль «RAP MUSIC 1996», который прошел в столице России в Московском Дворце Молодежи с 18 по 19 декабря 1996 года. 21 марта 1997 года Убитые Рэпом успешно выступили в качестве одного из хэд-лайнеров III международного фестиваля хип хоп музыки «In Da House Tree». Сразу после фестиваля группа совместно с группой «S.Y.D.» отправляются в полутора-месячное турне по Тюменскому северу Российской Федерации. 28 декабря 1997 года Убитые Рэпом выступают в финале очередного международного фестиваля «RAP MUSIC 1997», который состоялся в Московском дворце спорта «Крылья Советов».
Первый прорыв
1997 год сложился для группы удачно. Композиция «Всего Лишь Только Ветер» поднимается на 1-е место в радио хит-параде «Дикое Поле» и попадает в десятку лучших песен года «Радио Симон» (г.Харьков). Синглом интересуется студия СОЮЗ и помещает его в сборник «Союз-24» (украинское издание). В 1998 году видеоклип на эту песню попадает в серьезную ротацию на телеканалы MTV Россия и O-TV. После этого песня становится «народным» хитом. Концерты следуют один за одним, артисты посещают практически все города Украины и крупнейшие города России и Белоруссии. И везде неизменно публика требует «Ветер», напевая слова песни вместе с Убитыми. Летом 1998 года Убитые Рэпом приглашенны в Москву на финал турнира «Adidas Streetball Challenge 1998». Концерт, сопровождавший турнир, состоялся под Кремлем на Манежной площади. Группа выступила на одной сцене с Coolio и Run-D.M.C. Спустя год, на фестивале «Adidas Streetball Challenge 1999», группа выступает на одной сцене с Ice-T. В 2000-2001 Убитые Рэпом выступают в качестве гостей на ряде известных фестивалей (Чайка, Breakidz, Adidas Streetball Challenge, In Da House, Экстримизм). К этому времени артисты уже добились уважения в профессиональных хип хоп кругах и их постоянно приглашают в качестве членов жюри различных хип хоп фестивалей.
Подготовка к большому прорыву!
В 2001 году группа изменила название на «У.эР.Асквад» или сокращенно «У.эР.А». MTV Россия запускает в повторную! ротацию клип «Всего Лишь Только Ветер». Один изсамых популярных всеукраинских молодежных журналов X3M (Экстрим), ставит артистов на обложку и посвящает им развернутую статью (август 2001). После чего группа с головой уходит в студийную работу. С названием группы изменилась стилистика и музыканты ряд старых песен перепевали на новый лад. Уже давно пора было выпустить альбом, но Lojaz и A-Три не спешили... Музыканты поставили перед собой цель - первый альбом сделать максимально целостным и завершенным. Они довели качество аранжировок и исполнительское мастерство до новых высот в русском хип хопе. Песни группы издаются на различных сборниках и в каждой из них сразу узнается собственный фирменный стиль У.эР.А. Фоззи, оригинал из группы Танок На Майданi Конго (а в народе, просто известный критик и телеведущий) присваивает артистам титул “хип хоп короли в стиле Нью Скул”. Отличительная черта стиля группы – рэп смешивается с элементами фанка, соула и раггамафина. В итоге, необычные распевки вплетаются в виртуозный речитатив с игрой интонационных оборотов. Именно поэтому песни группы всегда захватывают слушателей не только припевами, но и куплетами…
Начало большого прорыва
К концу 2002 года практически записан первый полноценный альбом группы, в который музыканты вложили весь свой семилетний опыт. Новоиспеченный лейбл Funky Kids Recordz начинает продюсировать группу. Записывается песня «Далеко Далеко» совместно с культовой группой Green Grey. При участии харьковского гитариста Flanger’a, группа экспериментирует с добавлением в хип хоп саунд рок звучания, насыщая его дополнительным драйвом. Начинается промо кампания релиза первого номерного альбома. Снимается видеоклип У.эР.А feat. Green Grey & Flanger «Далеко Далеко». К работе над клипом привлекается один из лучших клипмейкеров Украины – Виктор Придувалов. Работа попадает в ротацию на телеканалы Enter, Biz TV и Фаворит ТВ, а также в различные телепрограммы («Центр Рифмы» MTV Россия, «ХороШоу!» М1, «Подъем» Новый Канал, «День-ОК» СТБ и др.). Funky Kids Recordz совместно с крупнейшими дистрибьюторскими компаниями России и Украины (Монолит и JRC) издают долгожданный альбом «Эпизод 1 …От Рассвета До Заката». В альбоме участвуют приглашенные музыканты – Green Grey, ШЕFF, White Hot Ice, Туман, Flanger… Журнал «X3M» посвятил группе майский номер (2003г.) – во второй раз музыкантов представили как главных героев номера на обложке (плюс развернутая статья, рецензия на альбом и реклама релиза). Вышла развернутая статья в журнале «Молоко», с положительной рецензией на альбом. Первый альбом группы по независимым интернет-опросам попал в тройку лучших украинских хип хоп релизов года. К концу года на украинском рынке альбом уже был трижды переиздан. На российский же рынок группа решила серьезно продвинуться со вторым альбомом «Эпизод 2 …Воспоминания», который к тому времени был уже почти готов.
Эпизод 2!
Хотя второй альбом разнопланов и менее стилизован, в нем больше хитовых композиций, чем в первом. 80% - хиты! Супер хиты и просто хиты! Уже ставшие классикой «Всего Лишь Только Ветер» и «Улетай Печаль» подкреплены новыми боевиками «Жду Звонка», «Девочка», «Зачем Звучат Наши Слова?», «Настоящий Мачо», «Такой Как Есть» и песней на латино-американский лад «Текила». Также в нем очень стильная композиция «Я Буду Это Делать Теперь!» из проекта Lojaz (сольный проект), на которую снят первый клип из второго альбома (режиссер – Игорь Близнюк). В альбоме также участвуют приглашенные музыканты - Туман, $lon, Black White Side, Flanger… 2004 год. Начинается промо кампания ко второму альбому. Funky Kids Recordz и интернет-формация РаДжаКа завершают работу над необычным клипом на римейк народного хита «Ветер /новая энергия/» (feat. Flanger). Эта работа непохожа ни на один клип, который снимали в русском хип хопе до этого. Артисты поставили перед собой цель приблизиться к «настоящему» искусству. И режиссеры прочувствовали это. Красивые гитарные аккорды загадочно переплетаются с калейдоскопом абстрактных образов и фотосессий. Очень необычная работа, которая поднимается на первое место в недельном хит параде украинского музыкального телеканала Enter. Сразу после этого продолжились съемки клипа «Странные Мысли. Три». Режиссер клипа Тайчиван ТраТаТуу aka Fixa Mixa (директор группы), работавший над первым клипом Убитых. Спина к спине Lojaz и А-Три в оборванных одеждах закованы в цепи и кандалы – символ порабощенного и пассивного разума… и оба героя в золотисто-серебристых рясах с фонариками в поисках – символ активной свободной творческой стороны разума! По сценарию в клипе развиваются три сюжетных линии, которые в конце сходятся в одну точку, после чего наступает развязка. Внимательные зрители смогут уловить идею, скрытую в сюжете… Искусственно разделенные, активная и пассивная сторона разума встречаются вместе и сливаясь образуют подлинную целостность и завершенность - главные герои становятся самими собой! Параллельно, продолжилась работа над клипом (начавшаяся еще в 2000 году) на римейк хита «Зачем Звучат Наши Слова?» (feat. Flanger). Выжидали релиза. Премьера клипа – осень 2005г. Сюжет разворачивается в живописном месте южного берега Крыма, в государственном заповеднике Новый Свет. Lojaz играет двух харизматических персонажей – проникновенного пророка в белой рясе и его антипод – черного агрессивного бунтаря. Режиссеры клипа – Тайчиван ТраТаТуу и девушка Тоньша из Green Screen Studio - Мекки украинского хип хопа. В августе 2005 года клип «Я Буду Это Делать Теперь!» поднимается на первое место в недельном хит-параде музыкального телеканала Enter. Клип берет в ротацию музыкальный телеканал Хит ТВ. В ближайших планах съемки стёбных клипов «Текила» и «Девочка». Готовится к изданию сольный проект Lojaz’a (того, который вьетнамец по национальности). Некоторые критики называют его «золотым голосом» Харькова…
Хамиль а.к.а. Хамелеон (в прошлом). Настоящее имя: Пасечный Андрей Леонидович, д.р. 19.10.1979, весы. Родился в Ростове в дождливый полдень в семье математика. По национальности - русский. С самого детства проявлял острый интерес к музыкальным инструментам (первой жертвой стала шестиструнная гитара старшего брата). С пятилетнего возраста на фото выходил со зловещей ухмылкой и проницательностью во взгляде.
Впервые был рэп-инфецирован в 1991 г., увидев клип MC HAMMER-а "Can't touch this". После клипа в течении получаса не мог прийти в себя, сидел на полу и переваривал произошедшее, не мог понять как черному дяде удалось так складно рассказать про что-то под загадочный ритм. После этого началась целая серия открытий, информация поглащалась тоннами, кассеты скупались сотнями, пластинки дотирались до дыр. Заучивал тексты импортных рэперов и мог читать их, казалось, круглосуточно.
В 1996 г. стал инициатором своей первой рэп-группы "Династия Альфа" (Cash, Roketa, Advokat) и возглавил её под именем V.I.P. Posse. Написал несколько текстов. Перед тем как группа распалась, ею был записан трек "Темный Город" для первого сборника ростовского рэпа "Первый Удар" (без моего участия). Летом 98 г. взял себе имя Хамелеон и вместе с Влади и Буддой написал трек "Свободный Стиль". Я был свободным Эмси и не входил в Касту, поэтому в припеве в этой песне такие сточки "... Сила воли в арсенале Касты и Хамелеона...". Следуйщий трек с моим участием ("Трехмерные Рифмы") был записан спустя пол года. Затем - "Кто будет пись с нами", позже "Наши Люди" и "Мы берем это на улицах"(вторая версия). В основной состав Касты вошел в конце 99 г. перед Rap Music 99.
Группа Центер - это одно из самых сильных звеньев СПРУТ групп, который является Единственным Союзом по-настоящему разносторонних уличных талантов. «Центр» является основой этого объединения, принимая непосредственное участие в концертной и творческой деятельности проекта. Группа «Центр» объединяет самых перспективных и интересных рэп-исполнителей на данный момент: Гуфа aka Rolex-X, Slim’а aka Slimus, Птаху и Принципа. И если первый – гений текстов и крылатых фраз, второй профессионал от музыки, то последние два – отлично читают, преподнося наработанный материал наилучшим образом.
Шеff (Влад Валов) - родился и вырос в Донецке, где и зафанател от хип-хопа и танцевал в группе "Белые перчатки". В 1989 году переехал в Питер, где собрал команду молодых танцоров "Bad Balance" (Swan, Скаля, Лага и Бармалей), которая сразу же захватила в России лидерство по брейкдансу и на всех фестивалях занимала первые места. В 1990 году в их группу пришёл Wolf, и Влад увлёкся рэпом: сперва ими был написан хит "Ленинград", а затем вышел альбом "Семеро одного не ждут". Под "седьмым" подразумевался последний участник их команды Михей, который приехал из Донецка с большим опозданием. В том же 1990 году "Bad Balance" заняли первое место на Первом Российском Рэп-Фестивале "Рэп-Пик''90" с композицией "Донецкий край", обойдя такие команды как "Термоядерный джем", "Академия-2" и "Дубовый гаайъ". В 1991 году команда "Bad Balance" безуспешно пыталась преодолеть бюрократические преграды и выехать на гастроли за рубеж. Своё настроение по этому поводу ребята выразили в новом альбоме "Выше закона", а затем выпустили первую в России коллекцию хип-хоп одежды: футболки и кенгурухи с надписью "Abowe the low" (ошибки в английских словах сделаны преднамеренно). Какое-то время "Bad Balance" выступала на улице: парни танцевали брейк и пели рэп. В 1993 году "Bad Balance" переехали в Москву и начали выступать совместно с Богданом Титомиром. Популярность группы росла, и вскоре вышел очередной альбом "Налётчики Bad B" (1994). В том же 1994 году группе наконец-то удаётся съездить за границу, в Германию. Вернувшись в Россию, Влад Валов и его команда создают в Москве Центр Хип-Хоп Культуры, целью которого была дальнейшая популяризация хип-хопа в нашей стране. Затем последовали новые альбомы: "Bad B - Чисто Про" (1997), "Город джунглей" (1999), "Из города джунглей в каменный лес" (2000). С тех пор ребята неоднократно бывали за границей, в частности, выступали в США вместе с такими известными американскими рэпперами как "Run DMC" и Method Man.
Своей точкой зрения на историю и перспективы развития хип-хопа в России делится Шеф из группы Bad Balance: Отечественным олдскулом можно считать все, что было у нас в период с 1986 по 1990 год. За эти четыре года хип-хоп культура реально вошла в нашу страну.
В 1986 году breakdance являлся во всем мире движущей силой хип-хоп культуры. У нас его начинали танцевать самые крутые, которые назывались в Питере мажорами, а в Москве - утюгами. Это были типы, которые поднимали у фирмы с целью перепродажи любо валюту, либо модные кишки, которые напрочь отсутствовали в нашей стране. Благодоря этим людям breakdance вошел в моду.
К 1987 году брейк-фестивали проходили уже по всей стране. Я танцевал тогда в группе Белые перчатки. Мы выработали свой неповторимый style - "poping" - и занимали на фестивалях призовые места.
Сначала все это было лишь сухим подражанием стейцам, но чуть позже поперло и что-то свое. Была такая группа Moscow City Breakers, которая дэнсила на Арбате. Ее участники уже не ограничивались западной музыкой и танцевали breakdance под песенку "Бу-ра-ти-но" из известного фильма. Потом уже брейкеры начали сами писать музыку к кое-каким танцевальным композициям, и постепенно "улица" набирала обороты.
В 1987 году стало ясно, что хип-хоп - это не только breakdance, но и многое другое. Появились первые граффитчики - Баскет из Ленинграда и Крыс из Риги. В то же время заявили о себе и первые рэп-группы: ленинградская Имя защищено и московская D.M.J. В 1988 году у нас появился первый scrath. Его сделал Вольф из Имя Защищено. Он соорудил самопальный микшерный пульт и начал пилить пластинки на вертушках "Аккорд". Так к нам пришла еще одна форма хип-хопа - DJ master. А в 1989 году уже состоялась и наша группа Bad Balance, сначала как танцевальный проект, а потом и как музыкальный.
Если же заглянуть глубже в историческое прошлое нашего народа, то обнаруживается, что хип-хоп всегда здесь тусовался. Национальные узоры славян вполне можно рассматривать как граффити. Когда люди били в колокола и выкриками созывали народ, это было очень похоже на то, что сейчас называется МС.
А широкие свобоные одежды и бороды наших предков своеобразно перекликаются с своременной хип-хоп модой. Что же касается родной музыки, то она на первый взгляд, была весьма далека от хип-хопа. В ее основе всегда лежала мелодия. А ударных в ней было мало. Вместе с тем в армейских ритуалах непременно задействовались барабаны, на которых отбивали дробь или иные ритмы. Причем все ритмы, как и в хип-хопе, были синкопированные. Можно привести и много других параллелей. Конечно, можно закрыть на все это глаза и сказать, что хип-хоп - исключительно продукт черной культуры. На самом деле в нем присутствуют элементы фолька разных народов мира. Долгие годы наша страна была закрыта от них глухой стеной. Появление у нас хип-хопа в середине 80-х стало одним из важных этапов нашего приобщения к мировой культуре.
Родился я в 79-м году. Мама моя тогда была младшим научным сотрудником в НИИ, Отец преподавателем в РГУ, кандидатом математических наук. Также у меня был старший брат Никита. Мама терпеливо и ласково растила меня и отлично пела, я помню все мелодии, которые она напевала. Отец мой был добрым и веселым человеком и очень много работал, сидя в своей комнате над кучей бумаг, исписанных непонятными символами. Помню как он был раздосадован, когда я в его отсутствие стырил для каких-то своих детских нужд какой-то листок с его стола... Кстати, где черт подери, мой диск с минусами для Карабасса?!
Закомство моё с музыкой началось в классе втором, когда Мама отдала меня в музыкальную школу. "Музыка" мне сразу не понравилась. Желания нажимать на большие белые кнопки, а также на чёрные поменьше у меня небыло никакого и я сопротивлялся как мог и вот, к классу третьему музыкальной школы родители решили больше не подвергать меня фортепианным мукам. Моцартом я не стал.
Примерно тогда же выяснилось. что не стану я и Репиным или Шишкиным.
Менделеевым или Лобачевским я не стал к классу восьмому моей веселой и уютной 92-й школы Ростова на Дону. Страсть к точным наукам во мне не проснулась. Физика была интереснее математики, но литература была интереснее физики. Учебу я не подпускал близко к себе, последнее домашнее задание выполненное мной осталось в классе шестом. Хотя нет, на выпускные экзамены я всю ночь писал медведей. Понятное дело я не пишу мемуары и обо всем рассказать сложно, но нужно отметить, что в моем творческом становлении (звучит пафосно, но точнее не скажешь) огромную роль сыграла моя теплая дружба с замечательной умной женщиной Зябревой Светланой Владимировной - моей учительницей химии. И хотя дальше "определения валентности " мои познания в ее предмете не расширились, именно она была моим первым проводником в мире литературы. Моему знакомству с творчеством Стругацких, Оруэлла, Хеменгуэя я обязан ей.
В 1986 году в нашем доме появился магнитофон. Это был обычный советский однокассетный магнитофон. Первая кассета, которую я слушал (она шла в комплекте с этим чудом техники) была Модерн Токинг "Поговорим о любви". Мне нравилась песня "ю май хад ю май сол". Моему корешку Женьке эта песня тоже нравилась и я поменялся с ним на Статус Кво - у них была отличная песня "юр ин зе ями нау".
В те времена как раз набирал популярность Юра Шатунов и группа Ласковый май, но меня не прикололи их слезливые песенки. Нипомню каким образом у меня оказалась кассета ICE MC. Вот это было то что нужно. Прикольный ритм, понятные слова. Я как раз начал учить английский с преподавателем (сначала это казалось насилием со стороны родителей, но скоро я понял преимущества знания английского и если не увлекся, то во всяком случае постигал прележно) и мне нравилось, что после полугода занятий я могу понимать иностранную группу. Позже мое знание языка сыграло большую роль в увлечении американским рэпом.
Примерно в то же время мой старший брат (с ним у нас разница 10 лет) подкидывал мне разные кассеты. Там были и "лошата не кантарэ " и "клетки клетки клетки" и "срипач ростовский Моня". Именно тогда я и полюбил Русский Рок. Я слушал потетичного и мрачноватого Кинчева, филигранные бытовые истерики Бутусова-Кормильцева, восхищался живостью и песенностью творчества Шахрина, мудростью и философской непоколебимостью лирики Воскресенья, социальной правдивостью Крематория, но больше всего мне нарвилось ДДТ.
Сейчас это сложно представить, хотя прошло всего около десяти лет, но тогда "увлечение музыкой" имело совсем другую глубину. Сейчас можно зайти в музыкальный магазин и если не выбрать, то по крайней мере заказать все что угодно, а еще проще найти в сети. Тогда же было иначе. Эра аудиокассет только начиналась. В магазинах "электроника" продавались кассеты МК-60 и МК-90, с галимой пленкой и страшные как смерть, в комиссионках можно было найти каких то мутантов типа Sound Brezze или Monroe сомнительного происхождения и поскрипывавших при проигрывании, зато в магазине "Березка" за девять чеков (интересно помнит кто нибудь из читающих эти строчки, что это такое) можно было купить настоящие Basf. Черные с красными наклеечками, сделаными на века немцами. До сих пор помню их запах. Понятное дело это пыли "пустые" кассеты.
Самым верным способом было записать на них что-нибудь в "звукозаписи" (были такие ларёчки, куда приносили кассеты и выбирали из каталога что на них катать. Ходили слухи, что в звукозаписях подменивают пленки, если принесешь хорошую кассету). Эти заведения были богаты рок-музыкой. Достать в них Public Enemy, или Beasty Boys было сложно, зато мы с корешком Женькой собрали все альбомы Pink Floyd и Dire Straits. Кое что можно было найти и на виниле. Фирма "Мелодия" иногда разрождалась неплохими пластинками. Так я помню с восторгом обнаружил на полке в магазина граммпластинок альбом "Swordfishtrombones" Тома Вэйтса, также была виниловая барахолка, где можно было достать Джетро Талл и Лед Зепелин, а позднее EPMD и МС Hammer'а.
Чуть позже началась волна музыкальных лотков, где продавали уже отписанные кассеты, с написанными от руки или в лучшем случае напечатанными на принтере названиями, но все равно, что-то интересное приходилось выискивать. А дальше покатило круче. Появились те, чей закат, я надеюсь, мы сейчас наблюдаем. Большие пиратские мануфактуры делали неплохую полиграфию, и расширяли ассортимент. Множились точки продаж аудиокассет и теперь музыки было вдоволь. Вот что у меня было на первых "цветных" кассетах. Green Day "Dookie", Nirvana "Bleach", Beasty Boys "Check your head", "Licensed to ill", и мой любимый "Ill communicatons", Run Dmc, Cypress Hill, House of Pain, Rage against da mashine, Offspring и так далее.
Здесь следует перейти к моему знакомству с Электроником и Влади, ибо на этой почве я с ними и познакомился. Электрон в то время был Mc Dennis Ice или просто Ice Den, а Влади был Dj Vlady. Эл перешел в мой восьмой класс из другой школы и вмиг стал суперзвездой класса. Тогда бушевал мегаблокбастер Терминатор 2, а у Эла была стрижка, как у Джона Конора и еще портативные колонки для школьных "огоньков". На эти огоньки и приходил Влади - человек с бритыми висками и в спортивном костюме с капюшоном (!). Также Эл и Влади занимались брэйком и показывали прикольные номера.
В то время, когда я только размышлял о том, какой след я могу оставить в музыкальной культуре, Влад уже творил вовсю. Он делал джангл, музыку мне неизвестную, безсловестную и поэтому мне не интересную. Однако то что друг моего друга пишет музыку на своем 386м компьютере внушало мне огромное к нему уважение. На одной из школьных вечеринок Влад дал мне кассету, на которой было 3 песни "Щас как прыгну!", "Убийца" и "Сумасшедший маньяк" (в последствии первая дошла до второго места в хит параде только что открывшейся первой ростовской молодежной радиостанции "Радиопровинция"). Оказалось, что помимо джангла Влади читает рэп. Первые две были записаны им в группе 2XL вместе с Сотой и Там-Тамом, а последняя после ухода из 2XL и создания Психолирика. Кстати 2XL после долгой спячки возродились и сейчас их можно найти на каком-то сборнике от Валова.
В Психолирике помимо Влада был Тидан. Он учился на два класса старше и до этого я с ним не был знаком. Это, пожалуй, был самый первый рэпер нашей школы. И вот однажды Влад предложил вступить в группу. Я спросил что для этого нужно. - Участие. Ответил Влад.
Моя первая песня была "Его сгубили блондинки", потом "Запах тумана". Первая запись - "Город мертвецов" Все это мне вспоминать забавно и немножко стыдно. Хотя это бывает со всеми. Стыдться своих юнешеских стихов. Я знаю у кого сохранились эти записи. У Тэйквона. Надеюсь он их никому не даст
Первое выступление в составе Психолирика - в клубе "Tonight" (столовая муз.училища, с красным ковром на стене, первым в городе неоном на вывеске и диджейскими вертушками). На мне были узкие джинсы и серьга в ухе, было непривычно и страшновато, но вобщем прикольно. Нас слушало 15 человек !
Дальше мы выступали в Команчеро на вечеринках, проводимых Там-Тамом и еще кем - то, в "Победе" ныне подвал "Киномакса", каком-то сарае на Универсаме на западном, на какихто - стиморол пати и днях города, мутили свои вечеринки, знакомились с другими рэперами, писали песни. Местом сбора тогда был "сквозняк" - кафе внизу Дома пионеров на Садовой.
Вообщем моя история подходит к концу. Осталость разве что сказать,что с Тэйком я познакомился на первом курсе своего ДГТУ, сказав что мой любимый альбом "Return.." ODB, на что он ответил, что его больше прикалывает Мэтод и его тикал. Я дал ему записи Психолирика и сказал, что мы собираем Касту, он написал куплет и был принят в группу, с Хамилем я и Влади были знакомы еще со школы, но существовали в парралельных тусовках и пересеклись только при создании Трехмерных рифм, как теперь видно надолго. Будда был корешком Эла и легко влился в наше движенее. Вольф - человек из первого состава касты - завсегдатай сквозняка, обладатель самых широких штанов и именной хокейки. Его мама - отличная швея, потом одевала многих любителей широкого покроя. Баста Хрю - человек - легенда в ростове и области. Создатель двух бессмертных хитов "Моя игра" и "Город, мой город". Надеюсь о нем узнает и вся Россия в скором времени.
Da B.O.M.B. С 1992 года в русском рэпе наступила эра домашних записей. Многие известные сейчас группы начинали с альбомов, записанных в воистину спартанских условиях, имея лишь компьютер, магнитофон и один-единственный микрофон. Одной из таких групп была A.D.A., в которую входили Mix MC, Tape-D и DJ Scratch a.k.a. DJ Escape. Группа пыталась работать в популярном в то время стиле gangsta, отличаясь жестокой подачей текстов. После записи нескольких любительских альбомов лидер коллектива Mix MC встречает своего будущего напарника по имени Mad Max и создаёт новый проект MAX MIX PRODUCTION. После записи нескольких композиций в домашних условиях коллектив созревает для работы на профессиональной студии. В 1994 году на только что открывшейся студии (впоследствии "Смысл Жизни") записана первая композиция "Max Mix"", впоследствии так и не вошедшая ни на один сборник. Спустя пол года рэпперы вновь приступают к работе на студии, записывая свой новый хит "Чужая Территория". Творчество группы шокирует многих слушателей большим количеством нецензурных выражений и грубой музыкой с тяжёлыми битами. В России рождается hardcore rap. В это же время MMP знакомятся с Mr. Shotgun'ом, участником молодого коллектива DA LOST BOYZ, известного в андеграундных кругах, и помогают ему попасть на профессиональную студию. Осенью 1995 года Mr. Shotgun и другой участник группы Dr. N-Drey с помощью Tape-D записывают дебютную композицию "Закон Улицы". После большого количества совместных выступлений на различных московских площадках, музыканты уходят в тень. В конце 1996 года ММР, имея карт-бланш на студии "Смысл Жизни" начинает работу над двумя новыми песнями "Я Не Верю" и "Твой Дом - Это Гроб". Также начата работа над сольной композицией Mr. Shotgun'а "Шакалы". В конце 1996 года в коллектив DA LOST BOYZ приходит третий участник Dime и начинается работа над новым синглом "Ещё Один День", премьера которого состоялась на АртFM в передаче "Хип-Хоп Мастер". Первые летние месяцы ознаменованы записью новой песни DLB "Криминальное чтиво" и досведением композиций ММР и Mr. Shotgun'а. Осенью 1997 года при помощи Мастера Спенсора рэпперы заключают контракт на выпуск альбома с Элиас Рекордз. Идея создания совместного проекта Da B.O.M.B. (Da Bandz Of Moscow Blockz), в который входили бы обе группы, родилась у музыкантов давно и, найдя вариант её реализации, музыканты приступают к работе на студии "2С" со звукоинженером Виктором "Мутантом" Шевцовым, известным по работе с Дельфином и группой "Дубовый Гаайъ". Записывается сольная вещь Доктора Андрея "Смерть дышит тебе в спину", композиция DA LOST BOYZ "Их не нашли", спродюсированная Мастером Спенсором, ремикс на дебютную песню MAX MIX PRODUCTION "Max Mix", а также общая композиция "У меня в кармане БОМБА", ставшая заглавной песней проекта. В самом конце 1997 года, после записи интерлюдий и мастеринга, кассета DA B.O.M.B. (DA LOST BOYZ & MAX MIX PRODUCTION) выходит в свет. Воодушевлённые удачными продажами проекта и громкой реакцией слушателей, рэпперы не останавливаются на достигнутом: в начале 1998 года начал работу над сольным проектом Mix MC, после записи нескольких композиций на различные сборники Dime, совместно с Доктором Андреем, организовывает новый проект Nonamerz, цель которого записать композиции с большим количеством профессиональных русских рэпперов и найти более широкий круг слушателей русского рэпа. Сам проект Da B.O.M.B. был возвращён к жизни в конце 2000 года, но уже как самостоятельный коллектив в следующем составе: Dr. N-Drey, Dime, Max и Shotgun. В новом составе отсутствует один из создателей коллектива, Mix МС, но связано это с тем, что правоохранительные органы возбуждают против него уголовное дело и засажвают на 7 лет в места не столь отдалённые. В это же время в продаже появляется альбом Da B.O.M.B. "Версия 1.2000", являющийся переизданием дебютного альбома с добавлением эксклюзивных бонус-треков, не выходивших ранее. В начале 2001 года рэпперами начата серьёзная работа над новым альбомом "Том 2, Возрождение", в создании которого помимо четырёх МС принимают участники группы Ю.Г. Новые композиции коллектива "2 Мира", "СМС" и "Потерянный Куплет" и рекламная "Не Парься", выходя на различных сборниках RAP Recordz предваряют выход альбома и разжигают интерес публики вокруг реанимированного проекта. Первая обкатка нового материала состоялась 9 декабря на сцене московского клуба "Свалка" и прошла весьма успешно - 600 человек, пришедших на концерт тому подтверждение. Релиз альбома на кассетах и компактах состоялся 17 декабря 2001 года - меньше, чем за год, группа записала альбом, в трек-листе которого ровно 20 меток. Официальная презентация альбома должна состоятся в январе 2002-го года на готовящейся глобальной рэп-акции, подробности которой пока скрыты за завесой таинственности... Говоря о стилистике альбома, то, по сравнению с хардкором первого он будет более мелодичным с философскими текстами, как бы продолжая стилистику композиции "Их Не Нашли" с первого альбома, ставшей уже фирменной маркой коллектива. Однако это не значит, что искромётный хардкор, которым славился Da B.O.M.B. будет безвозвратно утерян, заглавная композиция "Возрождение" или, например, злободневная "Всё, Что Вы Хотели Слышать" именно из таких. Стоит особо сказать, что практически весь альбом будет спродюсирован двумя битмейкерами: Китом и Д-ром Андреем, так что за качество трэков волноваться тем более не приходится. Несомненно, данный альбом - главное возвращение этого года в российском хип-хопе.
Лысиков Андрей Вячеславович, выступающий под псевдонимом Дельфин, родился в городе Москве 29 сентября 1971 года. Все свое глубокое детство Дельфин провел в маленькой комнатке в коммунальной квартире на Плющихе. Спустя некоторое время семья значительно расширила свою жилплощадь до двух комнат, большой кухни и раздельного санузла. После окончания школы Дельфин школы поступил в радио механический техникум, ушел с 3 курса. Продавал на Арбате матрешки, занимался дубленочным бизнесом. Получил кучу грамот на разных конкурсах по брейк-дансу. (Имеется большая керамическая тарелка-приз лучшему танцору на фестивале в 1991 году). Дельфином прозвал Андрея милиционер на старом Арбате. Начало м творческой деятельности Дельфина считается присоединение его к скандально известной группе «Мальчишник» летом 1991 года. С этого момента образуется постоянный состав группы: Дэн (Котов Андрей), Дельфин (Андрей Лысиков) и Мутабор (Галкин Павел). С приходом Дельфина, ставшего автором текстов группы, «Мальчишник» резко меняет свой имидж, делая основной акцент в своем творчестве на эпатаж публики. Профилирующей темой песен группы становится секс. Слова текстов некоторых композиций настолько откровенны, что могут вызвать у неподготовленного слушателя шок. Композиция «Секс без перерыва» – одна из характерных песен коллектива в этот период творчества. После показа одноименного видеоклипа по первому каналу общесоюзного телевидения разразился грандиозный скандал. С этого случая у «Мальчишника» начинаются проблемы не только с телевидением, но и с радиостанциями и прессой. Для того, чтобы принять участие в телешоу «Площадка Музобоза» группе пришлось в срочном порядке записывать фонограмму, которую смогла бы одобрить телецензура. Это была песня «Танцы». Зимой 1992 года Москву потрясла грандиозная презентация нового альбома группы, так и названного – «Мальчишник». Спортивный Комплекс «Дружба» был окружен толпой в десять тысяч человек. Резонанс от этого мероприятия был огромен, и с этого момента «Мальчишник» начинает свое победное шествие по всей стране. Примерно в это же время выходит первый компакт-диск группы «Мисс большая грудь», с такими вошедшими в него хитами, как «Груди, груди», «Последний раз», «Порнография». Летом 1993 года продюсер коллектива А. Адамов прекращает сотрудничество с группой, уезжает в Америку, и участники «Мальчишника» решают разойтись, чтобы заняться сольными проектами. После продолжительного перерыва осенью 1994 года музыканты «Мальчишника» вновь воссоединяются и записывают новый альбом «Кегли». В качестве продюсера с группой начинает работать Алексей Виноградов. В альбоме «Кегли» концепция группы остается, в основном, прежней, с той лишь разницей , что тексты становятся еще жестче, и в них стала широко использоваться ненормативная лексика. Эти изменения, несмотря на танцевальность и некоторую «попсовость» музыки, упрочили скандальную славу коллектива, обострив без того сложные отношения со средствами массовой информации и погрузив «Мальчишник» в еще более глубокий андеграунд. На композицию «Хит» был снят видеоклип. Однако в 1996 году музыканты «Мальчишника», уставшие от скандальной популярности, решили окончательно расстаться и посвятить себя сольным проектам. Дэн и Мутабор образовали проект «Барбитура», Дэн также хорошо известен как DJ. Наибольших успехов в сольном творчестве достиг Дельфин с проектами «Дубовый Гаайъ», «Дельфин», «Мишины дельфины», «Плавники». А. Виноградов продолжает сотрудничество с Дельфином в качестве продюсера и директора артиста. Находясь в составе «Мальчишника» Дельфин параллельно занимается сольным творчеством. В период с лета 1993 года по осень 1994 года Дельфин занимается записью проекта, по музыке и тематике совершенно противоположного «Мальчишнику». Он получил название «Дубовый Гаайъ». В нем музыкант позволил себе поэкспериментировать. Все композиции, вошедшие в оба альбома «Stop Killing Dolphins» «Синяя лирика № 2» «Дубовый Гаайъ» пронизаны особой «черной» лирикой, наводящей слушателя на мысли о безысходности бытия и неизбежности судьбы. А по стилю проект представлял собой альтернативную гитарную музыку. В 1996 году музыканты «Мальчишника» приняли решение о распаде коллектива, и Дельфин начинает работать сразу над двумя противоположными по стилистике проектами. Первый из них называется «Мишины дельфины», в котором музыкант продолжил творчество, начатое в свое время в группе «Дубовый Гаайъ». На песню «Игрущки» режиссер Антон Барматов снимает видеоклип, фотосессию для этого клипа проводят Василий Кудрявцев и Лика Гулливер (Лика Сассим). Второй проект носит название «Дельфин». Над ним музыкант работает в течении года. В июне 1997 года Дельфин завершает запись материала и выпускает пластинку под названием «Не в фокусе». В этот альбом вошло десять треков. По стилю материал этой пластинки не однороден, в нем представлены композиции различных современных электронных стилей, но все песни объединяет то, что они записаны с вкраплениями сэмплов из различных известных композиций. Стоит отметить тот немаловажный факт, что основные идеи этой пластинки Дельфина – «Нет насилию!» и «Нет наркотикам!». Тексты всех песен жизненные и повествуют о том, что творится в нас самих и вокруг нас – об одиночестве, наркотиках, насилии и беспределе. На одну из самых сильных песен альбома «Не в фокусе» – «Дилер» – режиссер Антон Барматов и оператор Стас Михайлов сняли видеоклип. 27 июня 1997 года в клубе «Акватория» прошла презентация компакт-диска «Не в фокусе». Мероприятие имело большой успех у московской публики – в клуб пришло около пятисот человек, что для летнего сезона в столице очень много. С программой «Не в фокусе» Дельфин выступил перед пациентами одной из закрытых частных наркологических клиник. Концерт очень понравился пациентам, знакомым на своем личном опыте с проблемами поднимаемыми в песнях альбома. К работе над вторым сольным альбомом «Глубина резкости» Дельфин приступил в 1997 году. Как обычно, для записи альбома Дельфин использовал множество электронных сэмплов, а также необычные для его прежних работ звуки живых инструментов. Отличие новых текстов его песен в том, что в них совсем не содержится нецензурных выражений. Основные темы песен Дельфина с альбома «Глубина резкости»– вера, надежда, любовь. В этом же году подписывается контракт с звукозаписывающей фирмой «Крем Рекордз» под руководством Леонида Гуткина (экс-бас-гитарист группы «Автограф»). Теперь, от некогда отвязного парня, поющего про секс и наркотики, можно слышать и совершенно неожиданные для его творчества лирические песни. Это связанно с рождением в 1998 году дочери – Евы. Мастеринг альбома «Глубина резкости» осуществлялся в Швеции на студии «Cutting Room». Релиз альбома «Глубина резкости» состоялся 23 сентября 1999 года. Альбом разошелся гигинтским тиражем и послужил началом настоящей «дельфиномании» в стране и окрестностях. Также был подготовлен к релизу альбом «Плавники», продолжающий линию «Дубового Гаая» и «Мишиных дельфинов», но вышел он только в конце 2000 года, хотя записан был всего за две недели. Концерты и гастроли стали неотъемлимой частью жизни артиста. Апогеем этого стал первый большой сольный концерт Дельфина в Московском Дворце Молодежи (2,5 тыс. зрителей, 29.02.2000 г.), который в дальнейшем был издан в качестве live-альбома, помимо аудионосителей и на видеокассетах. Музыканты, сотрудничавшие с Дельфином: Дэн (Андрей Котов), Мутабор (Павел Галкин) – группа «Мальчишник»; группа «Alien Pat Holman» («Дубовый Гаайъ»); Черников Иван («Не в фокусе», «Глубина резкости»), Виктор «Мутант» (сэмплер, звукоинженеринг).
Родился в Смоленске в 1986 году в холодный январь. Далее учился в Москве, сменил 2 школы, сейчас учится в двух Вузах параллельно. Начал заниматься рэпом, сразу после того, как столкнулся с ним на деле. С начала слушал, но не более. Рождались какие-то стихи, мысли. Потом наступило разочарование. Понял, что русский рэп должен развиваться, выйти за рамки каких-то очаговых вспышек во дворах или единичных проплаченных проектов. Пользуясь возможностью, занялся организацией рэп-концертов и тусовок. Познакомился с разными исполнителями, понял, что вообщем-то были все условия самому, наконец, заняться творчеством. Начал записываться. На данный момент он не думает останавливаться. У Dzham'а на данный момент один альбом, который писался очень быстро. Фактически, за полгода. Первый студийный трек был записан в феврале 2006 года. Не то, что бы Dzham торопился, просто увлеченность увеличивает работоспособность, хотя это при том, что на студию время было катастрофически мало. 6 часов в месяц. То есть ни одной минуты лишней. Ничего не переписывалось. Все так, как есть. В записи альбома приняли участие его друзья и соратники: Via Чаппа №1, Триада, BooletProof Production, Мэрс, R-Chie (Стороны Ра). Скретч сессии сделал Dj N-Tone. Он выступает с ними, как командный диджей. Параллельно работает над другими проектами. Белый парень из уже развалившегося Южного Централа и МС СТ - это его команда. У них у каждого свои сольные проекты, но друг другу они обязательно помогают в записи альбомов. Создание команды "Хищная Паства" произошло в 2005 для фестиваля Rap Music, в организации которого Dzham принимал участие. Сейчас Dzham проводит в Москве серию вечеринок, проводит их уже не первый год, и пожалуй, заметнее остальных. Работал с большинством самых статусных коллективов и исполнителей. Его заинтересовало именно то, что это рэп, что он сам им занимается. До этого занимался организацией гламурных R'n'B вечеринок, намного более доходных. Но он понял - это не то. Что нужно делать рэп таким же, таким же кассовым, таким же красивым, но не потерять в качестве. Это сложно, но реально. Dzham Promotion - это сам Dzham и те, кто ему помогает в случае необходимости, например с рекламой. Все остальное он делает сам, в отличие от других промо-групп. В этом особенность и уровень. В альбоме хороший состав участников, с Триадой знакомились этапами. Сначала через интернет, потом на концерте 18 февраля 2006 года. С Арчи через интернет, познакомил его общий друг – X-Star (Rap-Style.ru), с МС СТ его познакомил Бэд (Белый Парень), с Бэдом познакомился на одном из своих концертов. Вообще он готов знакомиться и общаться с нормальными людьми, лишь бы они были действительно достойными, настоящими. Dzham ненавидит пафос и чопорность. Из русского рэпа Dzham'у мало что нравиться, но однозначно больше, чем другим отечественным рэпперам, потому что он относится максимально снисходительно, потому что он сам не ветеран и знает, что значит подниматься, когда другие нагнетают атмосферу и давят молодые группы. Ему нравятся совершенно разные персонажи. Однозначно, Бэд (Андеграунд Масса, Белый Парень), он реально лучший, просто еще не пришло время, и нет возможности это время приблизить. МС СТ – лучшая лирика, человек пока еще не признанный массой. Взрослая аудитория плачет от текстов Юры (МС СТ), так же нравится Dzham'у Триада, именно сама техника, голоса, подача, потенциал самый сильный. Нравится Капа из СБЛ, как бы это не вызывало возмущения у окружающих. Нравится первый альбом Смоки из-за второго трека, это вышка. Нравится деловой подход группы Via Чаппа. Нравится продуктивность Арчи.Нравится то, что появляется адекватный клубный рэп типа Fucktory, Drago. Он считает,что не все конечно супер, но вектор правильный. Помимо рэп'а он учится в 2 Вузах. Проектная работа на музыкальном канале, промоушн, организация всевозможная, продюсерская деятельность, творчество, да и вообще много всего. Что-то приходиться бросить. Раньше с подельником занимался цветочным бизнесом. Скоро Dzham собирается снять второй клип и выпустить второй альбом.
Группа Ek-playaz – это три человека : T-bass, Dry ice и Dj Flint. Свою творческую деятельность коллектив начал в 1999 году. В то время в группе состоял еще один участник- Max Ek, который внес свой весомый вклад в запись первого альбома «Игра да победа», вышедшего в 2003 году на лэйбле «Respect production».
Помимо музыкальной деятельности группа «Ek-playaz» вела свою радиопрограмму, посвященную рэп- музыке, называлась она «Терапия» и выходила еженедельно на волнах радио «Стиль FM» в течение почти двух лет(1999-2001), до тех пор пока руководство не решило сменить формат и открыть на этой частоте радио «Шансон».
Первый альбом записывался долго, но в 2003 году он всё- таки увидел свет, а заглавный трек «Валера» успел стать настоящим хитом среди Уральской, и не только, аудитории.
Спустя год после выхода дебютного альбома Max Ek покидает группу и становится служителем церкви, рукополагается и теперь Отец Максим возглавляет один из приходов в городе Алатырь.
Оставшись втроём, группа не прекращает свою деятельность, активно гастролирует и работает в студии над вторым альбомом. Результатом этих трудов стал диск «Экие игроки»,который вышел в 2005 году на лэйбле «Rap recordz».А песни «Надо работать» и «Не надо работать» стали настоящими гимнами работающей и не работающей молодежи.
Среди совместных композиций с другими музыкантами можно выделить «Снова поменяли бабки на…» с гр. «Клоунеско» , «Как много было маз» c гр.«Big Black Boots» , «Промо для второго альбома» с Dj Хоботом.
Коллектив Ek-playaz принимал участие в крупных рэп- фестивалях: «Rap Music 2000», «Наши люди 2002», «Наши люди 2003».И на сегодняшний день является одной из самых зрелых и опытных рэп- групп Екатеринбурга.
M&E Project! M&E - это новая и амбициозная команда на российской RnB сцене! В составе: талантливый DJ-MC-битмейкер-аранжировщик - Мotoro и грациозная, привлекательная DJ-MC -Exxy . Каждый в отдельности является ярким представителем RnB культуры. Творческий союз двух участников коллектива в 2004 году плавно перерос в проект М&Е. Оригинальный манер читки Exxy и лирика от Моtoro создают музыкальную гармонию в их произведениях. Неповторимость и оригинальность свойственны проекту. Профессиональный подход к делу и целеустремленность-благодаря этому проект существует и развивается. Каждая новая композиция проекта-это как дорогой алмаз. Легкость прослушивания композиций заставляет еще и еще раз слушать и даже напевать. Потому что они умеют делать хиты. Музыка в их сердце. Игра рифмами и эксперементы в саунде- это то что их отличает от других. Энергетика и сила слова очаровательной Еxxy еще не раз заставит прийти в восторг публику столичных клубов. Выступление Motoro&Exxy всегда яркое и незабываемое событие. У ребят большие творческие планы и стремление побеждать.
Всё начиналось на маленькой уютной кухне в конце 90х в центре Питера. Сотый пентиум, микрофон за 10 долларов, гитара взятая на «пару дней» у друга, вертушка «Вега» с кнопкой от «спектрума», что бы можно было прерывать звук (технология установки такой чудо-кнопки была позаимствована нами у Dj Вольта). Конечно плита, холодильник и все, что должно быть на любой нормальной кухне, там тоже имелось и это не могло не радовать. Тогда нам было по 18-19 лет и мы курили как паровозы и целыми днями либо пытались что-то записывать либо просто болтались по Невскому. Невский Бит так и назывался наш первый проект. Тони Бой — мс, Сэд — мс и клавиши, Марат — продакшн, Фьюз — dj. В таком составе мы протусили до 2000 года. Не будем вдаваться в подробности, но Группа распалась, Фьюз и Марат продолжали делать музыку и параллельно занимались поиском вокалиста для своего нового проекта. Время шло, студия постепенно обрастала аппаратурой, и людьми, поддерживающими наше творчество, такими как Юля (Jazz Lady). На смену первому «пню» пришел celeron 600, а древнюю Вегу сменил technics. Кухня переезжает на Юго-Запад. Попытки найти MC для нового проекта не увенчались успехом и возможно, так бы всё и продолжалось, но в 2001 году Фьюз попробовал себя в качестве мс и записал свою первую песню «Бок о Бок». Это был своеобразный привет нашим друзьям из Канады, группе DaBro (Чилла и Радж), именно с ними первыми мы познакомились при освоении интернет пространства. Эксперимент нам понравился и в течение года мы записали наш первый альбом «Вторжение». В записи альбома приняли участие: Юля (Jazz Lady), DaBro (Канада), Меthod Mr Al (Германия), Сэт (Краснодар), Мary Jane (Краснодар), Сэд, Тони Бой, Гарри Мэн. Пластинка вышла на лейбле Rap Records в 2002 году. Параллельно, через интернет Krec плотно сотрудничает с краснодарским рэпером Сэтом и записывает сольный альбом Тони Боя — «Funky Shit». В 2002 годы мы знакомимся с Umbriaco, Маestro A-Sid’ом и Смоки Мо, последний записал на Кухне свой дебютный альбом «Кара-Тэ». В это же время к основному составу Krec присоединяется Алексей, он же Грязный, он же Ассаи. Совместными усилиями мы записываем свой второй альбом «Нет волшебства». В записи альбома приняли участие: Юля (Jazz Lady), Смоки Мо, Сэд, Umbriaco, Маestro A-Sid. Пластинка вышла на лейбле Медиатон в 2004 году. Летом 2004 г. был записан сольный альбом Ассаи «Другие берега». В записи альбома приняли участие: Юля (Jazz Lady), Маestro A-Sid. Пластинка вышла на лейбле Медиатон в 2005 году. В период с 2005 — 2006 г. мы выпускаем сборник «Лирик № 1» и записываем свой четвертый альбом «По Реке», выпускаем первый сингл совместно с журналом INVOX и снимаем два клипа на песни «Куда уходят корабли» и «Нежность», вошедшую в саундтрек к художественному фильму «Питер ФМ». Пластинка вышла в 2006 году. В настоящее время Krec готовит к выпуску свой пятый альбом «Меломан». Мы продолжаем, Кухня Запись…
Санкт-Петербург. После того как довольно успешный проект Nevsky Beat, вследствие определенных причин, которые мы опустим, редеет до неопределенного количества людей, Марат и Фьюз принимавшие участие в нем, разменивают новый век мелодичной музыкой, вдумчивыми стихами и проникновенным вокалом Юли. Название Kitchen-Records сокращают до удобопроизносимого и звучного, в 2001 году рождается группа KREC.
В 2002 году Московский лэйбл Rap Recordz выпускает дебютный диск группы под незатейливым, но верным названием "Вторжение". В записи принимали участие Sad и Тони (Nevsky Beat), Сэт и MaryJane (Краснодар), Лиана, Гари-Мэн (KRU), Канадское DaBro и русско-немецкий шпион Method Mr. Al. По названию диска можно понять, что намерения быть в стиле, развивать и вносить в него что-то новое довольно серьезные. Информационной поддержкой дебютника была сеть. Рунет — это не только новости, флуд-форумы, троян-порно и коварные вирусы которые, несомненно, когда-нибудь испепелят ваш жесткий диск. Я был свидетелем "сетевых" знакомств, которые перерастали в свадьбу, правда, не всегда с хорошим концом, но, тем не менее, факт на лицо. Что касается музыки - сеть лучший способ найти сподвижников своего дела, почитателей и ненавистников. Что и произошло, что и происходит по сей день. Примерно в это же время троица записала совместный альбом с тогдашним участником Краснодарской группы MaryJane, ярко выделяющимся четкостью в словах и чистотой мысли — Сэт'ом, не разу не увидев его вживую - только буквы и акапеллы. Вследствие определенных причин проект "Krec&Sat" не выпустил самостоятельного диска, но некоторые, наиболее удачные, со временем не теряющие актуальность песни вошли в сольный альбом Сэт'а "Арена", который был выпущен в 2004 году Краснодарским лейблом "Karavan Music".
После вторжения, Марат и Тони сварили на Кухне нечто под названием Funky Shit, нечто позитивное и солнечное, доброе и местами грустное — первый самостоятельный материал группы Nevsky Beat, который попал в музыкальные магазины благодаря тому же лэйблу Rap Recordz спустя год после "Вторжения". Совместных песен на альбоме нет. Довольно интересную рецензию на этот альбом желающие могут найти в первом номере журнала Invox.
На Кухне начиналось время перемен, 2003 год ознаменовался появлением третьего участника группы. После долгих и бесполезных скитаний по белому свету к коллективу примкнул Грязный (Ассаи). Непринужденно, чуть больше чем за полгода был записан второй альбом KREC, получивший мрачноватое название-лозунг Нет Волшебства. В записи принимали участие Sad (Nevsky Beat), Юля, UmBriaco, Maestro A-Sid и Смоки Мо. Для того чтобы пластинка попала на прилавки музыкальных магазинов, потребовалось не мало времени, причиной тому были не простые отношения с лейблом "Respect Production". После расставания с москвичами релиз состоялся 25 октября 2004 года, на Санкт-Петербургском лейбле рэп-новичке "Медиатон".
Смоки Мо, известный публике по гран-при фестиваля "Rap Music" в составе яркой но недолго существовавшей группы "Династия Ди" на пару с Маратом записывают дебютник под названием "Кара-Тэ". Так же в записи диска приняли участие UmBriaco, Sad (Nevsky Beat), DaBro, Шаали Секира и KREC. Релиз состоялся 29 марта 2004 года на лейбле "Respect Production" и, несомненно, заслуживает внимания.
Ко второму номеру журнала Invox поступившему в продажу осенью 2004 года, прилагался сингл группы KREC (при участии Maestro A-Sid'a), включающий в себя три песни и три их инструментальные версии.
Весной 2004 года в Санкт-Петербурге гостил наш Краснодарский братик Эйсик — жарили, рубили и кромсали, в итоге получилась большая часть альбома, на написание которого Эйс потратил довольно много времени и себя самого. В данный момент дописывают свои куплеты именитые гости, в частности Каста и некоторые объединенные тем самым пуленепробиваемым настроением. Релиз запланирован на весну осень 2005 года.
Летом 2004 года, Марат и Ассаи записали альбом, получивший название "Другие Берега". Не обошлось без вокала Maestro A-Sid'a и Юли. Совместных песен нет. Запланированный релиз — начало 2005 года, выпускающий лейбл "Медиатон".
Летом 2005 года группа KREC сняла свое дебютное видео на песню «Куда уходят корабли». Трудились: «Karavan Music» и «ABC», Режиссер — Роман Погодин, Оператор — Александр Шаров, Продюсер — Александр Боровик (Сэт), Визажист — Ксения Дукина. В ролях: Олег Сороченко (Озик) и Ирина Темрезова.
В данный момент группа KREC занята записью нового альбома.
Рэп группа MaryJane, г. Краснодар, создана в 1999 году,одна из первых рэп команд города Краснодара, с первых песен зарекомендовала себя высоким качеством и яркой индивидуальгостью. В первый же год творчество жизни MaryJane неоднократно выступала в Краснодаре, в Ростове, а так же громко заявила о себе на всё строну, став одним из участников международного рэп-фестеваля Rap Music 2000 в городе Москва. Позже MaryJane стали одними из победителей на Rap Music 2002, заняв 3 место. В 2003 году вышел дебютный альбом группы MaryJane "С Белого Листа", - он же первый альбом в истории краснодарского рэпа. Многие ценители русского рэпа признают это главным собитием года. По результатам независимого голосования на информационном портале hip-hop.ru альбом вошёл в тройку лучших альбомов года. На компазицию "Истинная Магия" был снят первый клип группы. MaryJane - рэп группа, громко заявившая о себе на всю страну такими хитами, как: "Наше Знамя", "Спаси И Сохрани", "Волки", "Юго-Восточная Европа" ft. Каста и многими другими ещё в то время когда только начинала свой подъём вторая, более мощная и на данный момент всё ещё набирающая мощь, волна русского рэпа. На ряду, с такими группами, как Злой Дух, Ю.Г., Каста, РММ и другими - творчество MARYJANE вдохновляло многих и заставляло верить в будущее рэп музыки в России. Группа MARYJANE постоянный участник крупных рэп фестивалей и сборных концертов, таких как: крупнейший международный рэп фестиваль "RAP MUSIC 2000" г. Москва, "RAP MUSIC 2002" г. Санкт - Петербург, всероссийский рэп фестиваль "КИДАЕМ ШАПКИ" 20012002 г. Санкт - Петербург, сборный концерт "ADIDAS STREETBALL CHALLENGE" 2001 г. Москва и многих других.21 октября 2003 года, состоялся релиз дебютного альбома группы MARYJANE "С Белого Листа". Этот альбом ждали с нетерпением многие поклонники русского рэпа. Альбом успешно продаётся крупнейшим дистрибьютором страны в России и странах ближнего зарубежья. Трек лист альбома включает в себя 19 треков, большинство из которых порадуют любителей "качающих битов", в этом надо отдать должное неизменному битмейкеру группы. За время существования, у группы сформировался определённый, неповторимый стиль, как в написании текстов и музыки, так и в звучании отточенной за многие годы существования группы считки.Жёсткая, уверенная подача, правдивая лирика, великолепный продакшн и отличное качество звучания, сделали этот альбом одним из лучших за всю историю русского рэпа. Вряд ли найдутся те, кто прослушав альбом, не найдут там того чего от него ждали. Нет сомнений в том, что с выходом этого альбома группа значительно приумножит армию поклонников своего творчества.В состав группы входят: OG (Олег) - музыка, сведение, мастеринг; Пино (Сергей) и Тохаль (Антон) - тексты, читка. 2000 г. - Группа была образована и в первый же год своего существования громко заявила о себе. На счету группы выступления в Краснодаре, Ростове, Москве на международном фестивале Rap Music 2000. Первоначальный состав группы - O.G., Pino, Sat. Рождаются на свет "Наше знамя", первоначальный вариант "7.62.", "Спаси и сохрани". 2001 г. - Группа продолжает шествие с поднятым знаменем. Стоит выделить выступление на Стритболе в Москве в 2001 г. + Ю.Г., Big Som, Каста, Многоточие, Злой Дух, Дерево Жизни, Убитые Рэпом и др. Запись таких треков как: "Волки", "Юго-восточная Европа ft. Каста", "Разруби Меня На 2 Части" и многих других. Происходят изменения в составе группы: c конца 2001 года и по сей день MaryJane это O.G., Пино, Тохаль. 2002 г. - Группа начинает свой творческий путь "с белого листа". Выступления в СПб - фестиваль "Кидаем Шапки", март 2002 г. + D.O.B. Community, Династия Ди, Umbriaco, Ikambi Gwa Gwa, X-Team, в Харькове - движение "Хип-Хоп Арена" (апрель 2002 г.) + Umbriaco, Банги Хэп, Lion, Встречная Тяга, Туман, Вголовеветер, Шнель Шпрехен, в Волгограде - осень 2002 года +V-Law, еще одно выступление в СПб на "Кидаем Шапки" + Via Chappa, Династия Ди, Umbriaco, X-Team В этом же году группа привезла из Питера кубок за третье место Международного фестиваля Rap Music 2002. 2003 г. - Группа принимает участие в концерте победителей Rap Misic 2002 в Москве. + X-Team, ДиСи ЭмСи, Зеленый Синдром. Выступление в Сочи - март 2003 г. Фестиваль "Анапа Арт" - июль 2003 г. Осень 2003 г. Подходит к концу запись дебютного альбома группы. Группа начинает сотрудничество с лейблом "KARAVAN MUSIC" Официальная дата релиза альбома MARYJANE "С Белого Листа" - 21 октября 2003 года . 16 ноября состоялась официальная презентация альбома "С Белого Листа" в Краснодаре, сопровождаемая пресс конференцией и открытым концертом в ночном клубе "ИМПЕРИО". Во время презентации проходили съёмки клипа на трек "Магия", в поддержку альбома "С Белого Листа" и запись LIVE версии альбома - релиз которого запланирован на весну 2004 года. 4 декабря 2003 г. - открытие официальной страницы релиза MARYJANE "С Белого Листа" на официальном сайте лейбла KARAVAN MUSIC.
Master Spensor - это имя ни раз возникало в сводках новостей освещающих уличную музыкальную жизнь. Поклонники русского хип-хопа встречали это имя как в прессе, так и на прилавках музыкальных магазинов, покупая сборники на которых неизменно присутствовала надпись: “Master Spensor представляет”. Так кто такой M.S.? Действительно ли этот человек существует или это всего лишь обычная этикетка музыкальной продукции? Как оказалось человек под таким именем на самом деле существует, и даже более того активно развивает музыкальную жизнь молодежной музыки, которая так непросто долгие годы пробивала себе путь в России. Master Spensor начал свою профессиональную музыкальную карьеру в 1992 году на студии Pavian records, где в сотрудничестые с DJ Dee Mack и Mr. Hassan были записаны два первых трэка “Улицы” и “Антиармейская”, положивших начало известности MS среди поклонников российского хип-хопа. Несмотря на успех этих композиций MS не торопился с дальнейшим развитием своего творчества и считал, что еще рано считать свой стиль сложившимся, что подтолкнуло его на дальнейшие музыкальные эксперименты с другими хип-хоп исполнителями. В 93-м году появляется следующая работа Мастера, записанная совместно с известным московским коллективом “White Hot Ice” - «Кровавое пати», при участие Yaung Ice и DJ Dee Mack. Эта композиция, стала одним из самых популярных треков московских тинэйджеров тех лет. В 94-м году Мастер разрабатывает концепцию радио-шоу целиком направленного на поклонников хип-хоп музыки “Хип. Хоп Мастер”, и внедряет его на волне “Радио АРТ 107,4 FM”. С этого времени начинается новая эра российского хип-хопа. “Хип. Хоп Мастер” стала первой и самой популярной программой, рассказывающей об уличной культуре. В гостях у “Хип. Хоп Мастера” побывали все популярные в то время хип-хоп артисты: “ синдикат”, “Ритм У”, “Ч-Рэп”, “Bad Ballans”, “МД & С Павлов”, “КТЛ ДЛЛ”, “P.L.S.”, “D.O.B”, “B.T.L.T.”, “D.M.J.” и многие другие. Программа также открыла много молодых талантливых коллективов и исполнителей, дебют которых состоялся в «Хип Хоп Мастере»: “Big Black Boots”, “Coynter Attack”, Динамит, “K&K”, “Туши свет”, “Da Lost Boyz”, “Твердый знакЪ”, “Дымовая завеса”. В конце 94-го года MS записывает свою новую композицию “Сумасшедшие мозги”, которая так же являлась своеобразным экспериментом. В ее записи приняли участие многие друзья Мастера и его единомышленники: LJ (Сделано в России), Купорос (K&K), участники тогда уже распавшегося коллектива “PLS”. “Сумасшедшие мозги”, по праву является одним из лучших российских трэков в стиле hardcore. Master S. продолжал свою радио деятельность, помимо этого продюссируя несколько московских хип-хоп проэктов, а между тем отношения с Pavian records стали ухудшаться и в конце 96-го года после записи композиции “Джек постошитель” Мастер разрывает все отношения с этим лэйблом и уходит в оппозицию В. Лобанову и его заместителю Ч-Рэпу, считая, что сам в состоянии создать свой собственный музыкальный лэйбл, более профессионально и качественно занимающийся хип-хопом. В этот момент MS открывает свой музыкальный центр “Spensor Music”, представителями которого на тот момент являлись проэкты: “B.T.L.T.”, “Твердый знакЪ”, “Da Lost Boyz” и позднее “Рабы лампы”. Master Spensor в сотрудничестве с компанией «ЭЛИАС» выпускает свои первые сборники «Master Spensor & Друзья часть 1» и «Cупер-вечеринка Хип Хоп Мастер часть 1», которые положили начало MS, как известного российского хип хоп промоутера. Лейбл “Spensor Music” за полтора года выпустил серии сборников: «Master Spensor & Друзья», «Супер-вечеринка Хип Хоп Мастер», «Rap Beat», «Hip Hop Killer», а так же альбомы популярных московских рэп-команд “D.O.B. Community”, “Рабы Лампы”, “Da Bomb (Max Mix Production & Da Lost Boyz)”. Так же Master S. продюсирует трэки для Big Black Boots (“Если знаешь как”), B.T.L.T. (“Москва/Зона обитания”), Твердый знакЪ (“Ночь пройдет”, “Ты ушла”), Северный район (“Не забывай…”, “Жизнь”, “Пятый день недели”), Da Lost Boyz (“Их не нашли), NoNamerz (“Hip Hop Killa”, “Та самая песня”), B.J.D. (“Ночь пройдет”), Последний путь (“Время летит”) и другие. В 1999-м году Мастер продолжает традиции хорошего хип-хопа и в условиях российского кризиса старается продвинуть лэйбл на более серьезный уровень. Радио-программа “Хип Хоп Мастеря” после закрытия и двухлетнего перерыва вновь возобнавляет свою деятельность на волне “Радио СПОРТ 103,4 FM”, а так же, позднее, MS внедряет в жизнь еще один проэкт - радио-шоу “Музыка улиц” на волне “Общественного Российского Радио”, которая и по сей день продолжает выходить в эфир. Сейчас Master S. Снова за работой на студии и в ближайшем будущем готовит к выпуску свой новый альбом, который по словам MS станет самой интересной музыкальной работой года. Это будет своеобразное подведение итогов того чему Мастер сам научился за все время своей профессиональной хип хоп деятельности. Полностью новый стайл, звук и интересная лирика, все это должно привлечь внимание слушателей. В композициях принимают участие приглашенные гости среди них такие как: Ч-Рэп (aka Mastah Che), Krypton, группы Da Budz & G-Style, соул певица Ю-Ла, а так же многие другие. На очереди съемка клипа на одну из новых песен и участия в молодежных акциях и шоу программах.
MC Белый - Живой и яркий МС, по мнению многих являющийся одним из лучших фристайлеров России! Его восхождение в сфере русского Рэпа началось в 2003 году с первого выигранного фристайл - марафона в гостинице «Россия». Позже происходит его знакомство с группой RapPro, и они начинают работать с компанией «CD-Land Hip-Hop production». Это сотрудничество продлилось около года, закончившись бурными обсуждениями и слухами на уровне русского андерграунда. Многим до сих пор не известно, что на самом деле произошло между компанией и Белым. В 2005 году Белый уезжает в Казань для сотрудничества с местной компанией и записывает там совместный альбом с RapPro, готовившийся три долгих года в Москве и не вышедший из-за определенного количества неурядиц и скандалов Белого в русском шоу-бизе. Но после Казани Белый все-таки выпускает альбом с RapPro под названием «В стиле» и делает небольшую, но шумную презентацию, которую посетила, по его мнению, почти вся элита русского андерграунда.
«Я счастлив, что есть люди, которые неустанно стремятся к тому, чтобы поднять Рэп на новый уровень качества!!! И таких людей много, дай Бог им продвижения и удачи в их деле!» Эту фразу, Белый подкрепляет новыми, еще более качественными работами, записанными совместно со многими рэперами, в числе которых G77 family, Masta M в проекте «2MC» и многие другие.
В 2005 году Белый стал, чуть ли не единственным в истории, двукратным победителем ежегодного фестиваля «Сникерс Урбания», при том, что обе победы в разных городах (Казань, Москва) были одержаны в течение одного месяца! 2006 год стал для Белого годом релиза его дебютного альбома! Его лозунг «Рожден быть первым» на слуху у многих любителей Хип-хопа в Москве! Кстати, именно так и будет называться его будущий сольный альбом!!! Кто-то задается вопросом, касающимся того, будет ли дальше Белый работать с RapPro, но ответ похоже не известен и самому Белому. Ведь все дело в том, что он является исполнителем, работающим во многих направлениях и всегда был известен своими новыми начинаниями совершенно в разных сферах. В 2003 году Белого и Рэп связывали лишь взгляды единомышленников и куча рассуждений о том, какой должна быть музыка. В 2004 году он начал выигрывать битву за битвой по фристайлу в Москве, но именно выступлений с собственной программой было по-минимуму. В 2005 году все координально поменялось и, насчитав приличное количество побед в своем архиве, Белый перешел к частым выступлениям в московских клубах, к записи альбома и постоянным поездкам за пределы Москвы, в частности, в Татарстан, где он успел дать уже не один концерт.
В 2006 году Белый перестает работать с казанскими продюсерами и на вопросы о том, кто является его агентом, менеджером или продюсером отвечает ясно: «я работаю со своими старшими товарищами и считаю, что работа с близкими – это удовольствие для любого исполнителя, независимо от популярности и статуса, если, конечно, во всем этом присутствует порядочность!» После презентации совместного альбома с RapPro Белый приступает к подготовке сольного альбома и нового проекта, который обещает дать огня любителям Хип-хопа и R’n’B. Проект с рабочим названием «2mc», созданный совместно с Маста Мамонтом, сам Белый называет новой вехой в его творческой деятельности, ибо этот проект является олицетворением нового времени и течений в сфере Хип-Хопа и русского шоу-бизнеса в целом!